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Document du mois de mai 2019

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Quand Kendall (Lille) révolutionne la fabrication de la bière !

FRANMT_1999_5_125_001Schéma d’ensemble de la cuve à fermentation Kendall
brevetée en 1934.
ANMT,
Société française des anciens établissements Kendall,
1999 5 125.

Fondée à Lille en 1921 par Gaëtan Savoye-Godin ingénieur des industries agricoles, la société française des anciens établissements Kendall s’était spécialisée dans les fournitures générales pour brasseries : fabrication et négoce de peintures ou d’enduits spéciaux pour cuves et tanks. Elle fournissait aussi plus largement les autres industries agricoles, et notamment les malteries.

Afin d’améliorer les appareils utilisés pour le traitement de la bière, l’entreprise Kendall a déposé de nombreux brevets d’inventions. Sa « cuve de fermentation à fond conique » (1934) propose par exemple d’évacuer les produits décantés (levures, lies) lors de la fabrication des boissons alcoolisées grâce à un robinet situé sur la partie basse de ce fond : le liquide fermenté, qui est ainsi débarrassé de toute suspension et de tout trouble, s’avère de meilleure qualité.

Dès 1948, elle contribue également à améliorer les conditions de travail des ouvriers brassicoles grâce à une « presse basculante hydraulique » doté d’un couvercle actionné par un fluide sous pression. Il est désormais plus facile de détacher le « gâteau » de matière végétale comprimée (qui se forme après l’extraction du jus), sans qu’on ait à le soulever manuellement.

En plus de ces brevets d’invention, l’entreprise Kendall a aussi déposé plusieurs marques destinées à désigner :

 
Le fonds :

Les archives des établissements Kendall ont été données en 1999 au Centre des archives du monde du travail (devenu depuis « Archives nationales du monde du travail) par Henri Savoye, dernier président-directeur général de l’entreprise, à l’issue de sa liquidation judiciaire. Le dossier de la liquidation proprement dite a pour sa part été donné en 2009 est ainsi venu compléter l’ensemble.

Fonds de la Société française des anciens établissements Kendall (entrée 1999 5) : 4.9 ml, fonds communicable et reproductible suivant les délais légaux prévus par le Code du patrimoine pour les archives publiques.

 
FRANMT_1999_5_145_001Photographie noir et blanc d’une cuve Kendall installée dans une brasserie, [années 1920].
ANMT, Société française des anciens établissements Kendall, 1999 5 145

FRANMT_1999_5_145_001
 
FRANMT_1999_5_145_001Plan d’ensemble de la cuve à fermentation Kendall brevetée en 1934.
ANMT, Société française des anciens établissements Kendall, 1999 5 145.

FRANMT_1999_5_145_003
 
FRANMT_2005_60_150_1_1« Pratique nouvelle de la fermentation
par Gaëtan Savoye »,
extrait de l’Annuaire de la Brasserie 1937.
ANMT,
Société française des anciens établissements Kendall,
1999 5 126.

    FRANMT_2005_60_150_1_1
FRANMT_1999_5_126_002_002« Pratique nouvelle de la fermentation par Gaëtan Savoye », extrait de l’Annuaire de la Brasserie 1937.
ANMT, Société française des anciens établissements Kendall, 1999 5 126.

                       FRANMT_1999_5_126_002_002
 
 
FRANMT_1999_5_126_002_003« Pratique nouvelle de la fermentation par Gaëtan Savoye », extrait de l’Annuaire de la Brasserie 1937.
ANMT, Société française des anciens établissements Kendall, 1999 5 126.
                    FRANMT_1999_5_126_002_003
 
FRANMT_1999_5_126_002_004« Pratique nouvelle de la fermentation par Gaëtan Savoye », extrait de l’Annuaire de la Brasserie 1937.
ANMT, Société française des anciens établissements Kendall, 1999 5 126.

    FRANMT_1999_5_126_002_004
FRANMT_1999_5_126_002_005« Pratique nouvelle de la fermentation
par Gaëtan Savoye »,
extrait de l’Annuaire de la Brasserie 1937.
ANMT,
Société française des anciens établissements
Kendall, 1999 5 126.

                      FRANMT_1999_5_126_002_005