le sucre  

Résumé

Denrée réputée depuis l'antiquité, le sucre traverse les siècles en exerçant un attrait pour les saveurs qui en émanent mais en suscitant aussi des réserves, voire des répulsions, liées à la diététique ou à des effets de mode. L'histoire du sucre, provenant en particulier de la canne ou de la betterave, s'accompagne de la mise en place d'une législation contraignante. Cet aliment n'en demeure pas moins objet de convoitise pour les gourmets.

Attaché à la construction des sociétés et des territoires, le Centre de recherche sur les économies, les sociétés, les arts et les techniques (CRESAT), composante du pôle de recherche Sciences humaines et sociales - Humanités de l'Université de Haute-Alsace, encourage les recherches en histoire industrielle. À ce titre, le CRESAT favorise les travaux menés sur le sucre dont le présent ouvrage offre un aperçu.

Pour commander le livre, merci de vous adresser directement à Monsieur Ludovic Laloux : lclaloux@gmail.com
Le sucre, entre tentations et réglementations.
 
LALOUX (Ludovic), PIERNAS (Gersende), RAGGI (Pascal), WISNIEWSKI (Clément)
ISBN 978-29168-9523-9
Neuilly-Saint-Front, imprimerie Lévêque. 2014 211 pages, 16x23,5 cm
Prix : 20 €